迪特里希·邦霍费尔与美国公共生活中的福音派时刻

大卫·P. Gushee

田纳西州杰克逊联合大学道德哲学格雷夫斯教授

在题为“代价高昂的门徒训练与当代文化: 邦霍费尔是宗教激进主义的典范 迪特里希·邦霍费尔的《太阳城官网》, 由太阳城网赌平台基督教犹太学习中心共同赞助, 美国大屠杀纪念博物馆, 希伯来大学, 和安多弗-牛顿神学院, 9月18日, 2006.

 

我不仅仅以宗教学者/活动家的身份写作, 而不仅仅是作为一个基督教学者/活动家, 而不仅仅是作为一个新教基督教学者/活动家, 而是作为美国福音派浸信会新教学者/活动家.

虽然清楚自己的身份和背景是件好事, 我不能代表所有的人. 但我可以反思迪特里希·邦霍费尔的见证在这些时候对我意味着什么. 我可以试着清晰地表达我要教的内容, 写, 这些日子的所作所为反映了我长期以来的努力,我一直忠实于邦霍费尔苛刻的榜样——尽管我意识到,试图从邦霍费尔身上汲取灵感,用于他自己以外的任何背景,是有内在危险的.

这导致了一个特别重要的免责声明:不可避免地,任何解读朋霍费尔的当代意义的努力,一方面都涉及到将两次世界大战之间的德国与战时的德国进行比较, 和自己的背景, 另一方面. 如果一个人看到相似之处,相似之处和可能的类比,很容易被误解为 等同例如,美国与纳粹德国,或美国基督徒与犹太教徒 德意志Christen. 我是 试图提供这样一个等式. 但我正试图思考朋霍费尔(一个试图在自己的背景下忠于基督徒呼召的人)对我自己在自己的背景下忠于基督徒呼召的努力的意义.

对我来说,在这篇文章中最重要的个人背景是我作为美国福音派学者和活动家的位置. 我写这篇文章的时候,似乎所有的目光都转向了福音派, 他们代表了美国宗教版图的很大一部分, 是谁近年来以相当明显的方式发现并行使了自己的政治权力, 这样做吓坏了许多不认同他们/我们信念的人. 这是美国公共生活中的“福音时刻”. 我在那个时刻写作,在那个社区里写作, 同时作为福音派的忠诚者和内部批评家. 我对朋霍费尔生活和工作中关键主题的阐述必须在这种背景下理解.

 

忠诚:基督高于一切

迪特里希·邦霍费尔教导并树立了对耶稣基督坚定不移的忠诚. 不管你喜不喜欢,他的神学和伦理都是以基督为中心的. 这个主题贯穿于他的作品和生活中.

这种对耶稣基督的坚持不懈的委身意味着所有其他的忠诚都与基督有明显的区别, 与基督的关系相对化. 没有人, 没有一个国家, 没有意识形态, 没有“种族,任何原因都不能以任何方式与耶稣基督的人或使命相混淆. 耶稣基督的事业也不能被归入别的事业, 组织社会的极权主义计划. 注意这个悖论,这种严格的以基督为中心的思想,实际上让他更关心, 而不是更少, 他的非基督徒同胞的困境, 尤其是受迫害的犹太社区, 比他的大多数教会领袖都要多. 这告诉我们,仅仅以基督为中心是不够的, 这是一个在基督教社区中非常熟悉的口号——一个人以什么样的基督为中心是相当重要的.

这种对自己忠诚的明确让朋霍费尔更有准备去抵制对种族忠诚的诱惑, 沃尔克, 国家, 聚会,派对, 状态, 比大多数德国基督徒都多. 此外, 教会或国家的领导人越是试图模糊、混合或等同这些忠诚, 邦霍费尔越是反抗. 他配备了神学警报系统, 有人可能会说, 这使他警觉到这种危险的融合主义和偶像崇拜,并使他完全远离它. 卡尔·巴特(Karl Barth)也有同样的警报系统,根植于类似的基督中心主义. 正是这种精神激发了《太阳城官网》.

今天, 原因有很多, 保守的美国福音派教徒经常对他们的忠诚表现出困惑. 他们(我们——我的人民), 再一次。, 在这里,我以“有关联的批评家”的身份发言)经常把对耶稣基督的忠诚与对美利坚合众国的忠诚混为一谈. 他们把对耶稣基督的忠诚和对总统的忠诚交织在一起, 党, 军队, 国旗, 或者整个国家. 他们创造标签, 比如“传统价值观”或“保守价值观”,或“家庭价值观”或“我们的犹太-基督教传统”,这些本身就是混乱的象征, 甚至融合, 身份和忠诚.

在某种程度上,正是我对朋霍费尔的证词的忠诚驱使我强烈抵制这种忠诚的混淆.

 

社区:教会的中心地位

从他最早的学术著作开始,朋霍费尔就对教会表现出极大的兴趣. 如果基督是“中心”,正如他所说,基督在教会,圣徒的团体中显现. 邦霍费尔坚定的教会论在他那个时代是不寻常的. 在欧洲,教会和国家的联姻削弱并腐化了两者. 它确实使教会为国家利益服务, 这一点在纳粹统治时期变得非常明显,因为教会的诚信受到了对激进国家的忠诚的损害. 邦霍费尔关于教会的著作最终促成了一场教会革命. 他提升了教会作为基督徒主要社区/政体的中心地位, 实践和教授太阳城官网的古代基督教学习方法, 敬拜, 以及团契(从而将教堂与其历史遗产联系起来), 并提醒教会只效忠基督. 最后, 他支持教会放弃其文化特权,因此至少进入了后基督教世界教会论的萌芽阶段.

如此强大的教会论使朋霍费尔比他的大多数同辈更有准备去抵制极端腐败的基督教形式 Reichsbischof 路德维希·米勒和德国基督教运动. 就像忏悔教会的其他人一样, 他强烈反对国家对基督教会内部生活的任何干预. 他试图解开和澄清标记为“德国人”和“基督徒”的身份,当时它们被纳粹领导人及其在教会中的盟友故意纠缠在一起. 他这样做的一种方式是在芬肯瓦尔德的地下忏悔教会神学院开创了一种新的神学院培训模式.

我相信即使福音派建立了大量的教会, 其中一些是我们这个时代的大型教堂, 里面挤满了人, 我们在教会神学方面并不是特别坚定. 一方面,一方面, 我们虔诚的个人主义创造了一种“耶稣和我”的精神,这种精神往往削弱了我们对信仰团体的忠诚,也削弱了我们服从纪律的圣约愿景的意愿. 就像朋霍费尔时代的基督徒一样,我们退回到一种快乐的私有化信仰中. 另一方面, 这种教会在道德上的平庸,使我们对教会作为神在世界上救赎事业的中心感到绝望. 于是我们在绝望中转向内心或仰望天空, 或者我们求助于政府来推行那些我们在自己的教会中似乎无法推行的价值观. 我相信我们的教会越弱, 我们越是倾向于混淆“美国人”和“基督徒”的身份,越是倾向于对世俗大国过度忠诚.

我对朋霍费尔的部分忠诚是非常强调, 参与到, 一座坚固的教堂, 从当地教堂开始. 我试图澄清的是,基督教伦理反思的主要受众是教会, 这种反思的首要任务是加强我们对耶稣基督的具体教导和见证的忠诚服从.

 

绝望:应对文化衰退

像所有德国人一样, 世界各地也有很多, 迪特里希·邦霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)被第一次世界大战以及战后困扰他的国家的文化和政治危机深深困扰着. 然而,他从未表现出对弗里茨·斯特恩(Fritz Stern)所说的“文化绝望政治”的敏感.“我认为这是因为他相信圣经启示对历史的解释, 尽管对人性和历史持现实主义态度,但这绝不是绝望的忠告.

正是这种文化上的绝望——一种反对世俗主义的有毒混合物, 与第一次世界大战失败有关的愤怒, 对文化迷失方向和困惑的苦恼, 对德国未来的担忧, 对战胜国和那些据说在背后捅德国一刀的人的仇恨, 当然还有寻找替罪羊(主要是犹太人)——这促使许多德国人采取了一种反动的态度, 独裁, 以及民族主义伦理,这些促使他们支持希特勒上台. 一个广泛吸引人的国家衰落(或阴谋背叛)的叙述与希特勒的民族复仇的叙述相呼应,后者导致了元首国家乌托邦式的统一.

近几十年来,保守的美国福音派教徒深深地被一种文化绝望的平行叙事所吸引. 一般来说,故事始于20世纪60年代世俗主义的兴起, 在学校里放弃祈祷, 以及Roe案件的判决, 所有这些都导致了美国文化的末日式衰落,必须尽快加以制止, 在为时已晚之前,在“上帝收回他对美国的祝福”之前. 然而,很少有保守的福音派教徒会对希特勒心怀仇恨, 在一些基督教右翼言论中,可以找到类似于这种保守-反动-民族主义叙事的元素:对那些导致美国道德衰落的人感到愤怒, 对未来的恐惧, 对“世俗主义者”的仇恨如今在美国人的生活中占据主导地位, 寻找替罪羊. 我们提出的解决方案——通过坚定的政治行动,回到一个强大的基督教美国——也与我们正在考虑的时代有相似之处.

在某种程度上,正是我自己对邦霍费尔榜样的忠诚,使我拒绝了文化绝望的有毒政治,并在上帝国度的肯定推进下,致力于基督教文化参与的充满希望的愿景.

 

见证:在文化中为基督而活

迪特里希·邦霍费尔致力于当代文化中的基督教道德见证. 同时拒绝将基督教道德与任何特定的社会或政治计划等同起来, 他确实想把基督的教导带来, 事实上, 整个教会的道德传统, 对他当时出现的各种各样的问题进行分析. 就像大多数认为自己是基督教伦理学家或公共神学家的学者一样, 他试图通过忠实的基督徒见证来改变他的文化. 他的重点并不是公众证人,这可能会保护教会的社会特权, 而是与那些需要帮助的人团结一致.

德国基督教运动的兴起和吸引力是不可能理解的,除非至少一些德国基督徒强烈希望在自己的文化中重新获得更大的影响力. 据说支持基督教的纳粹党(在其早期)的部分吸引力在于他们承诺支持“积极的基督教”.他们将带回“传统的”(=基督教)价值观. 他们要扭转世俗主义和文化混乱的局面,让一个男子汉气概的基督教重新成为德国文化的中心. 因此,冲锋队的“棕色衫军”们走进挂着纳粹标志的教堂,参加他们的婚礼和仪式. 忧心忡忡的基督教传统主义者可能会这样想, 与救援, “好, 至少年轻人又回到教堂了, 共产主义被打败了, 而世俗主义者正在逃亡.”

另一种说法是,德国的基督徒急于在文化中发挥影响力,避免被社会边缘化, 他们重新获得影响力的标志将是重新建立他们的历史权力和文化特权. 因此,他们很容易受到纳粹虚假承诺的影响,即基督教将再次获得这些特权, 他们被一群穿着棕色衬衫占据教堂长凳的年轻人所表现出来的影响力所欺骗. 我认为,很明显,美国保守的福音派基督徒也渴望在文化中发挥影响力,也担心避免社会边缘化,而不是反对世俗主义和其他另类意识形态. 因此,他们也容易受到政治领导人的虚假承诺的影响,这些领导人说着他们的语言,向他们的方向扔象征性的面包屑, 承诺基督教价值观的政治和法律特权,如果不是基督教信仰本身的话. 改变文化的愿望被那些主要想要我们的选票,以便在他们的竞选活动中发挥作用的人所利用. 无论是当时还是现在,政客们的玩世不恭都非常明显.

部分原因是我对邦霍费尔模式的忠诚(以及对那个时代德国教会历史的认识),使我强烈抵制基督教对文化影响的这种模式,并强烈反对为政治目的而操纵宗教语言和符号. 而不是, 我试图见证基督教的道德信念,同时保持对党派忠诚和政治操纵的强烈独立.

 

抵抗:付出对邪恶说不的代价

这当然是很清楚的 门徒的代价 迪特里希·邦霍费尔明白跟随耶稣是要付出代价的. 耶稣教导了一种特殊的生活方式,与大多数世俗势力的做法相反. 对耶稣说“是”就是对这些力量说“不”. 这种抵制的代价将是高昂的. 它可能涉及到放弃生命的最终代价.

当然,邦霍费尔的榜样经久不衰的力量在于,在这一点上,他的生活反映了他的教诲. 从他们的人生第一次交汇开始, 他抵制希特勒和纳粹主义的有害影响. 他先是以小代价反抗,然后又以大代价反抗,最后策划了一个阴谋,以他的生命为代价.

这样就建立了正确的模式:无论发生什么事,我们都跟随耶稣. 除了对耶稣的忠诚,他已经放弃了任何忠诚的最终目的, 我们已经准备好去追寻门徒的道路(“跟随”). 我们不寻求与列强对抗, or suffering; we love life, 我们并不是在寻找殉难. 但解决了我们的忠诚问题, 并且知道我们对基督和这个罪恶世界的认识, 无论发生什么,我们都做好了准备.

在某种程度上,正是我对朋霍费尔模式的忠诚,激励我作为一个福音派教徒,在我们自己的背景下采取我称之为小步抵抗的行动. 我非常感激能够找到一个拥有共同愿景的福音派社区. 有时我们抵制的做法和政策, 比如集体离婚,尽管它对孩子有负面影响, 常规的手段是堕胎, 或是对人类胚胎和基因无休止的操纵, 让我们受到文化左派的鄙视.

其他时间, such as our refusal to affirm US militarism and especially the justice of the war in Iraq; our protesting of US torture of detainees; our working for just policies for the poor and the racially marginalized; and our pressure for protection of God’s creation, 我们招致了美国右翼势力的愤怒攻击.

但是,我们把努力抗拒我们知道是错误的东西所产生的不适,解释为作门徒的代价的一部分. 这也是我们从朋霍费尔,从他的主和我们的主耶稣基督那里学来的.