“福传 以及宗教间对话”

大主教 迈克尔•菲茨杰拉德

大主教 迈克尔·菲茨杰拉德(迈克尔•菲茨杰拉德)是教皇委员会主席 各宗教间的对话.  的 以下是他的演讲地址 三一 大学 in 华盛顿 on 10月25日 2003 .

.

“各宗教间的 对话是教会传福音使命的一部分。” (Redemptoris 该机构, 56). 这是教皇约翰·保罗二世在传教时所说的话 通谕 Redemptoris该机构 这就说明了一切,也就不需要了 进一步阐述. 然而,也许有必要通过检查来展开这个陈述 这些术语是什么意思 宣传 任务 各宗教间的对话 和 然后看看两者之间的关系 两个.

 

宣传 任务

传福音, 或传福音的使命,是一个非常天主教的概念. 其他的基督教 面额会更容易地谈论 传福音, 他们指的是直接 说教 耶稣基督. 例如,世界基督教协进会就有 它建立了一个名为世界宣教和布道委员会的机构. 任务 这是在一个宽 并包括教会在教育领域的许多活动 比如健康,而传福音指的是带来皈依 基督.

In 天主教的圈子,如教皇保罗六世的使徒劝诫所示 Evangelii Nunti和i, 传福音有狭义和广义之分. In 普遍传福音就是把耶稣基督的好消息带给所有人 人类的领域,从而从内部改变它(参见. No. 18). 这可以是 有很多种方法. 其中一种方式是“清晰和清晰” 主耶稣的明确宣告”(同上)., 22). “这 宣言,”同一篇劝谕接着说,“占据了这样一个 在传福音中很重要的一个地方,它经常被认为是福音的同义词, 然而,这只是福传的一个方面”(同上).). 福音可以是 被基督徒团体的生活带到人类的不同领域 以及它被爱所激励的行为.

你可能 我想我在这一点上很辛苦,但对我来说这很重要,因为它 是指基督徒与属于他人的人相处的方式 宗教不需要局限于直接向人宣讲耶稣基督 他们.

让我 这里引用罗马教廷办公室制作的第一份文件 宗教间的关系,教会对信徒的态度 其他宗教:关于对话的思考与取向 任务 ”(缩写 “对话和 任务 ),该书于1984年出版. 它描述了 任务 作为一个“单一但复杂且清晰的现实”.它列举了 它的主要元素是:“基督徒的简单存在和见证。 生活 ..... 为人类服务的一切形式的社会活动 发展和对抗贫困的斗争以及那些 生产它. 还有礼仪生活和祈祷生活 沉思.... 还有一段对话是基督徒遇到 其他宗教的信徒为了共同走向真理而努力 在共同关心的项目中合作. 最后是公告 以及教理讲授,在教理讲授中宣讲福音的好消息及其内容 对生活和文化的影响进行了分析. 13).

也许 not all elements are listed; mention could have been made of ecumenical 对话是教会的基本活动,也是与人的对话 他们没有宗教信仰.

是什么 需要注意的是,这些不同的元素是存在的 他们自己,而不是为了别的目的. 换句话说,他们不会 被看作是皈依基督的功能. 出席和见证是 这已经是一种实践使命的方式(事实上,这将是一种方式) 东正教教堂(任务). 然而,这种存在和见证,将是 真正的,必须伴随着祈祷,礼仪和 non-liturgical. 在礼仪中,我们宣扬耶稣基督,但我们并没有这样做 庆祝礼拜仪式是为了吸引人们来教堂. 当然了 礼拜仪式可能是,也应该是有吸引力的,因此可以引起人们的兴趣 不是基督徒的人碰巧在场,但这不是 真正目的. 这个礼拜仪式是为了荣耀上帝而举行的. 同样的 教会在教育、卫生和护理方面提供的服务 所有的宗教都可能吸引人们加入天主教会,但这不是它的 直接的目的. 为了表达,教会必须参与社会行动 上帝对人类的爱,因为教会,本质上,是一个圣礼 这神圣的爱. 因此,对话也不应纯粹被视为一种手段 bring about conversions 基督ianity; this would be too narrow a view 和 会导致对话被对方怀疑吗 宗教. 对话可以被看作是反映上帝对所有人的爱的一种方式 人,有一种尊重其自由的爱. 因此, 最后 在上述段落中引用的是不应采取的 意图的顺序,就好像所有前面提到的存在元素, 祈祷、服务和对话最终由直接的宣讲完成 耶稣基督,而不是简单地表示列表中的最后一个. 约翰·保罗 我写道 Redemptoris该机构: “对话 不是原创的 出于战术上的关心或自身利益,不过是一种具有自身的活动 指导原则、要求和尊严”. 56). 再一次: 在救赎经济的光照下,教会看不到冲突 在宣讲基督和参与宗教间对话之间. 相反, 她觉得有必要在她的使命背景下将两者联系起来 ad 氏族. 这两个要素必须保持紧密的联系和 的ir distinctiveness; 的refore 的y should not be confused, manipulated or 被认为是相同的,就好像它们是可以互换的一样”(No. 55).

 

的 对话目的

If 对话的目的并不是归向基督? 也许 在这里,人们也可以谈论一些多方面的事情. 没有 对话的目的只有一个,而是有很多目的. 首先是 旨在帮助不同宗教的人们和平共处 和谐. 在一个日益发展的世界中,这是一项更加紧迫的任务 多元文化和多宗教. 正如我们所知,这项任务意味着, 克服偏见,对抗冷漠,创造理解. 不应轻易忽视这一级别的对话. 难道不是这样吗? 这是对和平的期待我们知道和平将在未来统治世界 世界? 因此,它已经是实现上帝国度的一种方式.

A 对话的进一步步骤是共同努力为人类服务. 的 我们的世界所面临的问题是如此之大,以至于我们需要 所有的努力都是为了你而努力的. 宗教可以帮助提供动力 去帮助那些需要帮助的人,去争取更公平的分配 对世界的资源,确保在自然资源被开发的同时 环境得到保护. 不仅仅是基督徒的团体 这些不同的领域,还有伊斯兰人道主义组织和 有关佛教徒的运动. 因此,有这样的宗教空间 合作组织. 这也可以看作是对 的建设 王国 of 这是一个公正、自由、和平的国度.

然而, 对话可以走得更远. 后来的文件,“对话和 公告”,指出它可以采取分享的形式 精神价值,共同见证信仰,探索财富 各自的精神传统. 以这种方式,基督徒和人们 其他宗教传统可以帮助彼此加深他们的宗教信仰 承诺,以更大的诚意回应天主的召叫(参见. No. 40).

一个文本 把对话描述为基督徒和 其他宗教传统的人们“一起走向上帝” (对话和 任务 ," 13). 可能是 反对基督徒已经拥有真理. 耶稣不是说过, “我就是道路,真理和生命”? 如果是这样,我们怎么能 有谁相信基督还在寻求真理呢? 对于这一反对意见, “对话与宣言”文件作出如下回应: 在耶稣基督里所领受的丰盛的真理,并没有给个人 基督徒保证他们已经完全掌握了这个真理. 在最后 分析:真理不是我们所拥有的东西,而是一个我们必须接受的人 我们被占有. 这是一个永无止境的过程. 同时保持他们的 完整的身份,基督徒必须准备好学习和接受 他们传统的积极价值”(“对话”) 和《太阳城网赌平台》(49).

 

神学 对话的基础

它不会是 夸张地说,正是对三位一体的信仰促使基督徒 参与对话. 通过启示,我们认识到神是三位一体的 他们之间有经常的交流和完全的交流. 这为我们与人类同胞的关系提供了一个崇高的典范, 这种关系必须充满对每个人身份的尊重 与此同时,实现共融的强烈愿望.

我们可以走得更远,往里看 赋予每个神性位格的关系是一种参与的动机 与所有人对话. 因此,在天父内,我们默观一种无所不在的爱 不受时空限制”(“对话和”) 任务 ," 22). 这是什么意思? 的意思是? 这意味着我们可以发现,就像贫瘠沙漠中的花朵一样,生命的迹象 上帝的爱在所有的人. 没有人能被排除在这种包罗万象之外 爱. 此外,这意味着上帝的爱在任何时候都表现在 不同的方式. 记住这一点非常重要,尤其是当 遇到对祖先有强烈依恋的人. 它会 不要对他们说:“你们的祖先都被定罪了 他们不认识基督。”? 当然,我们应该鼓励他们, 可能是引用保罗对雅典人说的话:“事实上他(上帝) 难道他离我们谁都不远吗?因为我们生活,行动,都在乎他 正如你们自己的一些作家所说:‘我们都是他的孩子。’” (使徒行传17:27-28).

的 三位一体第二位格的使命也提供了基础 因为在耶稣基督里成肉身的道是以一种神秘的方式 与人类的每一个成员团结在一起. 在我们的信仰之光中,我们相遇 基督在每个人里面. 这种感知人性的方式对 社会行为,就是我们待人的方式,为人的尊严而增强的 化身的事实. 它也会影响我们的生活方式 与人对话. 必须以极大的尊重对待他们.

最后 圣灵的行动是对话的诱因. 此行动,如约翰 保罗二世在他的通谕中说过 Dominum 和 Vivificantem; 已经在每个地方和时间被执行 每一次,实际上是每一个人. 53). 换句话说, 圣灵的工作是不能被限制的,正如圣灵在基督里作工一样 在耶稣第一次来以前,这圣灵也是在外面作工 耶稣建立的教会可见的界限. 此外“ 精神的存在和活动不仅影响个人,也影响社会 还有历史、民族、文化和宗教。” (Redemptoris该机构, 28). 这对对话至关重要,因为 这意味着我们不能像以前那样去找其他宗教的人 他们什么都没有. 圣灵在我们前面走,我们也在前面走 能在他们里面遇见圣灵吗. 一切美好、高贵和美丽的事物都存在于 他们的仪式和传统应该受到尊重和感激. In 这种方式的对话成为一种发现之旅,可以提供一种 相互充实的机会.

也许 这里还有一句话要说. 我们坚信上帝的旨意 并且我们因着信,知道神差他的救恩,是为此目的 通过他的受难,死亡和复活 世界可能从罪恶中被拯救出来. 这种普遍的救赎意志肯定意味着 上帝必须为人们提供得救的途径. 这就是为什么第二 梵蒂冈理事会,2006年 《太阳城网赌平台》, 的 论现代世界教会的宪法,教导说"既然 基督为众人而死. 罗. 8:32)既然众人都蒙召 只有一个神圣的命运,我们必须坚持神圣 精神提供给所有的合作伙伴的可能性,以一种方式知道 上帝,在逾越的奥秘”(No. 22). 路是神所知道的,却不能 我们询问这种方式可能是什么? 有不同的元素吗 帮助人们进入逾越奥迹的宗教? 有 祈祷的方法,道德规范,仪式和实践鼓励 为自己而死才能为别人而活,这是一种切实可行的办法 理解“进入逾越奥迹”.“当然可以 过一种自我牺牲,美德的生活,需要神的恩典,恩典 是在基督里救赎之工的果子,虽然人是基督 谁以这种方式生活可能不知道恩典和起源 与基督的关系.

它是 这里一定要小心. 刚才说的话不应该被理解吗 好像它暗示了其他宗教是救赎之道. 我们的基督教 信心教导我们只有一位救主,就是耶稣基督. 我们不能说 所有的宗教都是平等的,不管你是哪个宗教 属于. 我们也不能说这些宗教是完美的,因为它们包含 阴影和发光的品质. 可以肯定的是这些因素 可以帮助人们在救赎的道路上的恩典可以辨别出来 不同的宗教传统.

 

对话 和宣言

如果 刚才提出的关于对话的神学基础是否健全 教义——它是以梵蒂冈大公会议的教义为基础的 已经被现任教皇解释和发展了——这自然是个问题 出现. 如果人们可以在自己的宗教传统中得救,为什么呢 教会应该从事传教活动吗? 离开不是更好吗 人们在哪里? 如果我们的目标不是让穆斯林 更好的穆斯林,更好的佛教徒等等?

这 事实上,这个问题已经通过参考文献得到了回答 Redemptoris该机构, 约翰·保罗二世在哪里说宣讲基督 参与宗教间对话是教会的独特元素 总体任务. 它们绝不是可以互换的. 我不能说 宣布的时间结束了,必须让位于对话. 教会 必须永远忠实于主的命令,传讲福音,并向神传福音 邀请人们接受洗礼,成为社区的成员 信徒.

这 宣言源于爱. “基督的爱推动着我们,”他说 St. 保罗 . 那是因为我们来了 认识和珍惜主耶稣,因为我们感谢神所拥有的一切 我们希望与他人分享这个好消息,这是在他身上为我们所做的. 这 渴望别人认识基督,可能会被基督的美所吸引 耶稣的位格,将会在基督徒的心中 对话. 他们作见证的时候,这事必坚固 他们被要求说明他们内心的希望. 这将是一个 分辨的问题,什么时候可以明确地传讲好消息, 包括接受耶稣为主和救主的邀请 这种接受的后果.

也许 我们不妨就讲道的方式说几句 执行起来,教会应该具备的品质 宣言. 《太阳城网赌平台》文件指出了六个方面 品质(cf. No. 70). 它始于对圣灵的信心 传福音. 它列出了接收到的消息传输中的保真度 从基督而来,由教会传承. 它说宣言应该是 谦卑,因为我们正在处理的是一份没有收到的礼物 merit; moreover 的 messengers of 的 Gospel do not always fully live up to 它的要求. 有人说,必须尊重这些人 传福音已经说完了,因为圣灵已经在了 在其中工作. 换句话说,宣言需要是“对话的” 它需要考虑的词语是"听者" 不只是被动的接受者吗. 同样,信息也必须经过培养, 也就是说,它不仅要以一种可理解的方式呈现,而且要作为 符合人们最深切愿望的东西. 很容易 明白福音的信息不应该是强加的,而应该总是 提出了.

 

工匠 的对话

在 在反思结束时,最好问问谁被召唤参与 在对话中(也许宣言也是如此). 在这里 我想再次引用约翰·保罗二世的话. "每个成员 信徒和所有基督徒团体都被召唤进行对话, 虽然并不总是达到同样的程度或以同样的方式” (Redemptoris该机构, 57). 这很重要. 对话不能是 被认为是可选的额外的. 如果在人类社会中有 找到了属于不同宗教传统的人,然后加入了 基督徒团体有责任向他们伸出援手. 圣灵会 表明这是通过宣言还是通过对话来实现. 的确,同一个人,同一个社区,可以参与其中 这两个活动. 可能会有穆斯林背景的人 加入慕道团,因此福音被传讲给他们 直接. 然而,可能还有其他穆斯林,可能是大多数,不这么认为 想要成为基督徒的标志,因此与他们一起走得最远 能去就会去进行对话,也就是建立良好、友好的关系吗 关系.

它是 同样重要的是要认识到参与对话的方式可能不同. 对一些人来说,它可能是相当非正式的精神培养 睦邻友好. 对另一些国家来说,这可能需要在某些联合项目中进行合作. 其他人可能会与其他宗教的人进行正式的讨论, 无论是关于信仰问题还是社会问题. 还有一些人 可能会被吸引去寻找与他们的穆斯林、佛教徒或其他宗教人士一起祈祷的方法 印度的朋友. 每个人的天赋都能得到认可,这是件好事. 没有一种方法 对话应被视为排他性的.

约翰 保罗二世,在上面引用的那句话之后,接着说,“ 俗人在这方面的贡献是不可缺少的。” (Redemptoris 该机构, 57). 他以两种方式阐述了这一点:一种是俗人的例子 他们可以给予,以及他们可以通过太阳城官网和学习做出的贡献. 或许俗人参与对话的任务是必须的 进一步刺激.

 

温顺的 向圣灵

在那里 在这个演讲中多次提到圣灵吗. 我很想 以同样的方式结束,从文件中引用一段很长的引文 “对话与宣言”:

“基督徒 必须时刻意识到圣灵的影响,并做好准备 跟随神的旨意和圣灵带领他们去的地方. It 是圣灵在引导教会传福音的使命吗. It 属灵的事,是要启发教会的宣讲和传道 顺服信心. 这是我们要注意的提示 精神. 无论是否有可能宣布,教会都在追求她 使命充分尊重自由,通过宗教间对话和 见证和分享福音的价值观. 通过这种方式,对话伙伴 继续响应他们所意识到的神圣召唤. 所有的,都是 基督徒和其他宗教传统的追随者,是受上帝的邀请 进入他忍耐的奥秘,就像人类寻求他的光和 真理. 只有上帝知道实现这一愿望的时间和阶段 人类的探索”(不. 84).